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식품

지방간에 좋은 음식 구기자 성분 효능 부작용 주의사항 먹는 방법

by 햄있는소풍 2018. 5. 27.


엄지의제왕

지방간 먹어서 뺀다!

간의 지방배출을 돕는 붉은 열매

구기자



간의 기름을 빼는데 도움을 주는 구기자



동의보감

구기자는 한방에서

성질이 차고 맛이 달다고 기록되어있습니다.

또, 구기자를 오래 복용하면 늙지않고

추위와 더위를 이기며 장수한다


나이가 들면서 50대이후

간과 신장기능이 약화되며 노화시작

한방에서는 항노화 식품으로

쓰이는 구기자


불로장생의 대표인물 진시황

지시황에게 불로초를 구해가겠다고 한 신하중 한명인 서복

서복이 진시황에게 가져간 약재중 하나가 구기자라고 합니다.

중국에서는 3대명약으로 뽑인다고 합니다.


구기자차를 즐겨마신

조선시대 장수했던 왕인

숙종과 영조임금





구기자가 간 건강에 어떤 도움을 주는지요??

구기자에는 간에 좋은

베타인과 제아잔틴성분이 풍부합니다.

베타인 성분은

몸속 콜레스테롤 축적억제.손상된 간 회복


실제로 병원에서 지방간 진단시

처방약으로 사용되기도 합니다.


제아잔틴성분은 독성으로부터 

간을 보호하는데 도움이 됩니다.



다른식품에 비해 구기자에 풍부하게 들어있는 베타인 함량



구기자가 지방간이외에도 도움이 되는지??

지방간뿐만아니라 간암예방에도 효과적이라고 합니다.

중국의 텐진대학연구팀이 구기자의 다당체 성분이 

간암세포사말에 효과가 있다는 실험결과를 발표했는데요.

이실험은 사람을 가지고 한 실험이 아니라 

암세포를 가지고 한 실험이라고 합니다.

최근 국내에서는 구기자가 

기억력 개선에 효과를 인정받아서

건강기능식품으로 등록되기도 했는데


이거는 간에 지방이 많이 껴있으면

간에서 혈액을 걸러서 뇌로 혈관을 통해서 영양분을 전달을 하게되는데

그 전달역활을 잘 못하게되니깐

간에 지방을 떨어트리면






상대적으로 좋은 물질을 뇌에다 공급할수 있기때문에 

뇌세포 건강에 도움이 되지 않을까 이런생각이 들고

동물실험에서 구기자 다당체가 혈당을 떨어뜨려

당뇨에 도움이 된다는 논문발표가 있습니다.



구기자 하루 섭취량


독성은 없지만 소화기능이 약할경우

복통.설사를 유발해서 적당한양을 먹는게 좋습니다.

열매의 경우는 두스푼

분말의 경우는 1티스푼






구기자가 기름을 뺀다는 것을

눈으로 확인하기 위해 실험을 했습니다.

구기자 지방 흡착실험


1. 동일한 양의 물을 넣고

구기자, 마늘 양파 가루도 같은양을 넣고 푼다.



2. 같은 크기의 돼지비계를 넣고

10분간 끓인후 차갑게 식힌다.














기름이 많이 떠 있는 구기자 가루



기름이 많이 뜬것은

돼지비계속 기름을 많이 흡착했다는 의미


구기자의 베타인성분이

우리몸속에서 대사과정하는중에

지방을 쏙 흡착시켜주기때문에

구기자를 꾸준히 먹었을때

간세포 활성화에 도움을 준다는 

실험결과 -중국 선양대학교의과대학


이렇게 구기자가 지방대사를 돕기때문에

콜레스텔롤수치를 낮춰 뱃살을빼는데 도움을준다고 합니다.

구기자가 지방흡착. 배출효과가 있습니다.



기름을 쏙 빼는 구기자

간에 도움이 되게 먹는 방법


구기자와 찰떡궁합 식초

 

식초의 유기산성분은 몸속에 있는 콜레스테롤을 밖으로 빼주고

간에 쌓인 지방을 분해하는 효과가 있다고 알려져있습니다.




특히, 이 구기자를 식초에다가

발효하게 되면은 중성지방과 혈중지지수치가를 개선하는데

효과가 더 배가 되고요.

구기자의 좋은 성분은

대부분 고분자여서 그냥 먹게되면 우리몸에 소화 흡수가 잘않되거든요

소화흡수를 용이하게 하기위해

식초에 발효하는데 그렇게 되면은

안에 있는 내용물들이 쪼개져서 우리 몸속에 흡수되기 때문에

소화흡수력이 올라갑니다.



말린구기자, 천연발효식초, 꿀



중국산과 국산 구별법

1. 색 2. 크기 3. 씨앗



국산 구기자는 색이 검붉고

채소를 볼때처럼 색이 진한것일수록 항산화력이 높다고 합니다.


중국산 구기자는 밝은 주황색


중국산은 크기가 크고

국산은 작고 짱짱한 느낌이 듭니다.



국산은 씨가 조금 크다는게 느껴집니다.



말린구기자랑 식초를 1:1비율에

꿀을 넣고 골고루 섞은다음

서늘한곳에서 2주 숙성하면 됩니다.





구기자 식초 복용법은

종이컵한개정도

150~200cc에

2~3스푼정도 넣어 희석해서 마시면 됩니다.


구기자식초는 지방간완화도있지만

여성들 피부미용에도 좋다고 합니다.


구기자식초는 체지방 쌓이는 것을 막아

다이어트에도 도움


구기자 열매를 구하기 힘들때는

구기자 분말을 사용해도 괜찮다고 합니다.


여름철에 살이 찌는 이유가

입맛없어서 식사량은 줄어드는데 

차갑고단음료를 많이 먹어서 그렇다고 합니다.


구기자를 따뜻하게 먹는방법

한의원에서 구기자차를 얘기하는데요

식후에  구기자차를 마시면

지방흡수 지연에 효과


구기자차를 끓일때는

구기자 30g에 물2L를 넣고

센불로 끓이다가 끓기시작하면 약불로

줄여서 우려줍니다.


오래 끓일수록 구기자 씨앗의 좋은 성분이 우러나서 좋다고 합니다. 

그러기위해선 2시간가량 우려줘야한다고 합니다.


구기자 식초먹을때 주의할점

구기자는 성질이 차가워서

평상시에 몸이 차거나 변을 묽게보는 사람한테

설사유발을 할수 있다고 합니다


속쓰림이나 위장장애가 있으면

처음에 연하게 시작하셨다가

아니면 식후에 드시는게~~~