본문 바로가기
식품

몸신 기통찬 혈통차 재료 진피 청피 건강(말린생강) 성분효능 만드는방법

by 햄있는소풍 2018. 7. 10.


 나는몸신이다 기통찬 혈통차



진피,청피,건강



진피는 귤의 껍질을 묵혀서 말린것

3년정도 묵혀다고...



청피는 미성석귤의 껍질을 말린것


과실의 경우 미성숙과실이 약간 더 강한효능을 나타내는 경향이 있습니다.



시중에서는 건생강으로 불리는 건강



진피청피는 이기약의 대표약

한의학에선 기를 잘 통해야 혈이 잘 통한다고는 말하는데

기를 다스리는 대표 약이 바로 진피와 청피



진피의 효능

리모닌이라는 기름성분이

콜레스테롤을 줄여주는 역활로

혈관을 건강하게 해주어 동맥경화를 예방하는데 도움




귤피에는 다양한 생리활성물질들이 풍부

그중 대표적인것이 비타민P성분인 헤스페르딘이 풍부

헤스페르딘성분은 염증작용을 억제하는 효능이 탁월해서

혈관벽을 튼튼하게 해주는 역활을 하는데

특히 모세혈관벽을 튼튼하게해주는 효능이 탁월



신선하고 건강한 혈액이 공급되는 부위는

(몸이)절대 차갑지 않습니다.

반대로 혈액순환이 안되면 손발이 차고 저린 대표적인 증상이 나타나는데요.

생강엔 맥이 없어약하고 팔다리가 차고 저리고 아랫배가 찰때

몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있는 생강


생강

중초 횡경막부터 배꼽위까지

건강(건생강or 말린생강)

하초 배꼽부터 항문까지



건강의 효능

진저올과 쇼가올이라는 매운맛을 내는 성분은

혈액순환을 원활하게하고

콜레스테롤 수치를 낮추는등 혈관질환예방에 도움






차를 우려낼때 떫은맛이 나지않도록

티백이나 국물우리는 팩을 활용하는게 좋다.



1. 팩에 담아 물2L에 넣고 끓인다.



2. 물이 끓으면 1~2분정도 더 끓이다가 불을끄고

5분정도 더 우려낸 다음 팩을 건져낸다.






기통찬 혈통차

효능 몸을 따듯하게 해주어 혈액순환이 잘되고

콜레스테롤을 줄여주어 동맥경화 예방에 도움


주의사항

말린 한약재의 하루복용량은

20g을 넘지 않도록 해야한다.