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식품

완전식품 퀴노아속 영양소 효능과 부작용

by 햄있는소풍 2018. 3. 4.

 

새는근육 잡는 단백질섭취

동물성 단백질과 함께 먹으면

효과UP

 

식물성 단백질 식품

퀴노아

 

식물성단백질하면

콩,두부를 말하는데요

 

필수아미노산이 조금은 부족한

대부분의 곡류라서

 

식물성단백질은 필수아미노산의 종류가 부족해서

부분적 불완전단백질이라고 말합니다.

 

 

 

퀴노아속 단백질함량 100g당 14g

 

필수아미노산 10가지 중 9종 포함

5대영양소 모두 포함

 

식량농업기구 (FAO), NASA

등에서 완전식품으로 인정

 

 

 

 

퀴노아는

약 오천년전부터 남아메리카 안데스지방에서

광범위하게 재배되어

잉카인들한테 주요 단백질공급원역활을 했습니다.

 

퀴노아에 있는 필수아미노산중

근육형성을 돕는 라이신, 이소류신이

풍부하게 들어있습니다.

 

라이신이나 이소류신은 원래

곡류에는 좀 부족하게 들어있는데

퀴노아에는 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

 

 

또, 아미노산의 일종인

베타인이 많이 함유되어 있는데요.

 

베타인은 아미노산의 일종으로

단백질 합성을 촉진하고

근육량은 물론

근력, 지구력 향상에 도움을 줍니다.

 

베타인은 심혈관계 질환의 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

단백질 식품섭취를 하면

우리몸에서 대사과정중 호모시스테인을 생성합니다.

 

호모시스테인은 혈관에 있는 내피세포를 손상하고

혈전을 만들어서

심장이나 뇌로가는 주요혈관을 막기때문에 위험한 물질이라

이때 필요한것이 베타인이라고 합니다.

 

베타인을 천연 해독제라고하고

바로 퀴노아에 들어있습니다.

 

 

 

퀴노아는 열매가 아닌 씨앗으로

곡류나 마찬가지로

생으로 먹을시

속에있는 전분때문에

소화불량이 올수있다고 합니다.

 

생퀴노아의 맛은

약간 떫고 쓴맛이 납니다.

 

 

퀴노아를 이용한 음식

1. 삼색밥

 

흰쌀밥에 퀴노아를 넣어서 먹으면

식이섬유, 단백질, 엽산, 콜린, 베타인, 망간, 셀레늄등

많은것들이 보강이 되서

영양밸런스를 높일수 있습니다.

 

퀴노아가 작고 단단해서

소화를 위해 30분정도 미리 불려서

 

아래 모양처럼 나오게 뿌려준후

밥을해줍니다.

 

 

하지만, 어차피 아래처럼 섞긴할거에요~ ㅎㅎ

 

 

 

날치알처럼 입안에서 톡톡터지며

식감이 좋고

고소한맛이 난다합니다.

 

 

퀴노아에 항염증효과 가 있습니다.

 

이안에 플라보노이드가 많이 들어있어서

항염증작용이 있어서

혈관벽 손상억제를해서

심혈관계 질환예방에 도움이 됩니다.

 

플라보노이드는 식물이 자신을 보호하기 위해 만드는 물질

활성산소 제거 및 노화억제

 

 

 

 

퀴노아를 먹는방법

2. 퀴노아 닭가슴살샐러드

 

닭가슴살에 들어있는 단백질과 퀴노아의 들어있는 단백질이

서로 보완을해서 질좋은 단백질 섭취를 할수 있습니다.

 

 

퀴노아를 볶은후 갈아줍니다.

 

 

발사믹식초와 올리브오일을 넣어서

소스를 만들어줍니다.

 

 

닭가슴살과 채소를 넣은후

소스를 뿌려주면 완성~!!

 

참깨드래싱과 비슷한느낌이라고 하네요~

 

다이어트식품으로 완전좋을것 같네요~ ^^

 

 

 

퀴노아 섭취시 문제점?부작용은??

 

문제점은 식이섬유가 좀 많아서

너무 많이 먹으면

소화장애(소화불량발생)가능이 있으므로

소화력이 떨어진 노인이나 위염환자는 조심,

 

비타민이나 무기질을 흡착해서

채내흡수를 방행할수 있어서

퀴노아 비율을 너무 많이 하지말고

20%~30%정도 하면됩니다.

 

또, 퀴노아에는 칼륨이 많이 있어서

만성콩팥증환자(신장질환 환자)는

섭취시 주의가 필요하다고 합니다.