보통 1월에서 3월사이에만
채취가 가능한 고로쇠수액은
골리수라는 한자어로
뼈를 이롭게한다는 뜻을
가지고 있습니다.
잎은 지혈제로,뿌리는
관절통과 골절치료에 쓴다.
고로쇠 뿌리와 껍질의 맛은맵고고 따뜻한성질로
효능은 당뇨,위장병,관절염,골절치료에 도움을 줍니다.
고로쇠수액은 허가받은 사람들이
나무 몸통에 관을 삽입하여 수액을 채취합니다.
판매하시는분들의 대부분 수액은 많은양을 마셔도 탈지나지않아
집중적으로 많은양을 마시는것을 권장하며
조리할때 물대신 사용해도 좋다고 합니다.
고로쇠수액의 효능을 특허받은 내용중에서 보면
스트레스 또는 알콜성 위궤양을 억제하는 효과를 갖고 있으며
골다공증과 관절염에 좋다고 합니다.
무기성분중에 항암효과 및 피부노화방지에 효과가 있는
게르마늄과 세레늄이 있다.
부작용으로 나와있는말들을 보면
찬성질이라서 몸이 허약하거나 냉한사람은
짧은 시간안에 과음하는것은 오히려 좋지않다
이뇨작용이 너무 잘되어서 장거리운전전에
복용을조심하고 너무 많이 먹지말고
당분이 많아서 당뇨 환자들은 피하는게 좋다고 합니다.
나와있는 부작용말들과 다르게 부작용이 없으며
하루에 3L정도씩 많은양을 먹으라는 말들이 많습니다~
부작용으로 나와있는 허약한사람,
냉한사람,장거리운전자,당뇨환자는
조심히 복용하고 그외에는 괜찮을것 같습니다.
'식품' 카테고리의 다른 글
자귀나무 껍질 효능 (0) | 2018.03.11 |
---|---|
토종식물 곰보배추 효능과 부작용 그리고 먹는법 (0) | 2018.03.11 |
봄 제철 딸기 효능 (0) | 2018.03.10 |
쭈꾸미 효능 (0) | 2018.03.10 |
완전식품 퀴노아속 영양소 효능과 부작용 (0) | 2018.03.04 |