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식품

토종식물 곰보배추 효능과 부작용 그리고 먹는법

by 햄있는소풍 2018. 3. 11.

 

한겨울에도 얼어죽지않는 곰보배추는
꿀풀과의 두해살이풀입니다.

눈속에서도 파랗게 살아있어 설견초라고 불리며
본초강목에는 여지초라고 합니다.

 


기침,가래를 멎게해주는 효능이 있습니다.
항히스타민작용이 있어서

기관지염이나 천식, 비염등의 기관지 질환에 도움이 되며,

각종폐질환에도 좋습니다.

 

플라보노이드,사포닌 성분이 풍부하게 들어있어

황산화효능이 있어 면역력 향상에 도움이됩니다.

 

활성산소를 제거해줘서 나쁜콜레스테롤 수치를

억제해주는 효과가 있습니다.

 

항균효과를 가진성분이 있어서

아토피같은 피부질환에 도움을 줍니다.

 

비만을 억제하는 효능이 있어

다이어트에 좋습니다.

 

곰보배추속 시니그린이라는 성분은

항암물질로 유명합니다.

 

 

 

 

 

한국생명공학연구원에서는 뼈세포의 파괴를 막고 골밀도를 높여
다기능성 골다공증 치료효과를 갖는 곰보배추의 추출물로

골다공증치료를 하는 소재를 개발했습니다.

기존에 사용된 골다공증 치료제인 비스포스포네이트제제는

체네축적,턱뼈괴사및 장기복용에 의한 부작용과

치료비용에서 큰문제가 있었다고 합니다.

연구팀이 곰보배추를 이용해만든 치료제는

부작용위험이 현저히 낮고

저비용인 장점이 있다고 하네요~

난소를 적출해 폐경기를 유도한 쥐실험에서

곰보배출추출물이 기존치료제보다

치료효과가 뛰어남을 확인했다고 합니다.

기술이전계약을 맺은 고려제약에서

임상실험후 허가를 받아 개발할 예정이라고 합니다~~

 

 

곰보배추 먹는법은

일반채소처럼 먹으면 되는데요~
김치나 겉절이로 담가서 먹죠~

 

건강을 위해서 복용시
곰보배추 효소나 곰보배추차 곰보배추환이나

곰보배추즙등으로 섭취할수도 있습니다.

 

 

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