자귀나무껍질을 합환피라고 하며
맛은 달고 성질은 평하고
독성이없는약재로 알려져있습니다.
엄지의제왕에서는 당뇨에 좋은 약재로
자귀나무껍질을 추천했는데요.
밤이면 잎이 오므라든모양이 귀신같다해서
자귀라고 이름이 붙었다고 전해지기도 합니다.
동의보감에는 오장을 편하게 하고
정신과 의지를 안정시키며 근심을 없애고
마음을 즐겁게한다고 기록되어있습니다.
화를 갈아앉히고 신경안정효과가 있어
정신적 스트레스로 오는 우을증과 신경쇠약 불면증에
효능이 있다고 합니다.
살균,살충효과가 있어
염증부위상처를 빠르게 나을수 있도록 도와
부스럼제거,골절과 타박상에
효과가 있다고 알려져있습니다.
자귀나무먹는법은
차로 끓여먹는방법이 있습니다.
자귀나무껍질(환합피)를
흐르는물에 씻어서
4~6g을 물 300g에 넣고
30분정도 끓여서 먹으면 된다고 합니다.
봄이나 가을철 껍질을 벗겨 흐르는 물에
5일쯤 담가뒀다가 약을쓴다고합니다.
대부분 물에 담그면 약성이 약해지지만
자귀나무 껍질은 약성이 더 강해진다고합니다.
피부병에는 자귀나무껍질을 가루를 내서
바세린이나 참기름에 바르면 좋다고 합니다.
뽕잎과 자귀나무를 함께달여서
파스형태로 만들어 붙이면
당뇨와 불면을 잡는 천연파스가 된다고 합니다.
1:1의비율로 200g씩 준비해서
삼배주머니에 넣고 물4리터와 함께
1시간정도 센불로 끓여줍니다.
약재를 건제낸후 센불에 30분정도 끓여서 졸여줍니다.
조청처럼 끈적한정도가 되면
종이호일에 발라 파스대용으로 붙인다고 하네요~
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