환경요인에 의해 공격받는 질환은 바로
알레르기 피부염입니다.
미세먼지와 매연, 그리고 각종 유해물질이
호흡기에도 치명적이지만
우리몸에 가장 먼저 닿는 피부에도
특히나 많은 문제를 일으키는데요
특히 1급 발암물질에 해당하는 미세먼지는
그 입자가 작아 피부속으로 침투해
면역력저하, 피부건조,염증을 불러
알레르기 피부염을 유발할수 있습니다.
꽃가루에~황사까지~
발효과정에서 유익균이 생기는
발효음식은 면역력 향상에 도움을 주고
알레르기를 유발하는 인자를 억제해
알레르기 피부염완화에 도움을 주는데요
전남영광에 가면 만날수있습니다.
보통의 된장보다 어두운색을 띠고 있고있는된장
일반된장이 아니고 방울토마토 된장이라고 합니다.
방울토마토에는 면역력을 높여주고
몸속 독소를 배출해 피부염증제거에 도움이 되는
라이코펜과 플라보노이드 성분이
다량 함유돼 있는데요
이 방울토마토를 된장으로
발효시키게 되면 이런 성분들이 배가되고
우리몸에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌기 때문에
알레르기 피부염 완화에 도움을 줍니다.
방울토마토를 발효시키면
리코펜햠량이 증가한다.
된장과 방울토마토를 함께 발효할 경우
피부염증을 제거해 주는
아미노산이 증가한다.
3개월이면 완성되는 방울토마토 된장
만드는 방법
대두를 씻어서 콩이 살짝잠길정도로 물을 부어줍니다.
가정집에서 압력밥솥으로 할경우
딸랑딸랑 소리가 나면 중간불로 줄였다가
한 30분정도 있다가 끄세요
그리고 한시간정도 있다가 뚜껑을 여세요.
(압력솥의)김을 빼세요.
그러면 이렇게 갈색콩이 될거에요.
잘삶은 콩을 식혀서
으깨줍니다.
방울토마토는 믹서로 갈아줍니다.
삶은콩과 방울토마토를
3:1의 비율로 섞어줍니다.
갈아서 만드는것은
발효시간을 줄이기 위해서~
소금 두 주걱과
메줏가루 한 주것을 넣어줍니다.
보리를 넣으면 방울토마토하고
궁합이 잘맞는것 같아요~
보리에는 식이섬유가 쌀보다 5배많아서
당분을 추출해내기 쉬워
단맛과 감칠맛을 내고
글루텐이 콩과 방울토마토의 발효를 도와주는데요
또한 보리에 함유되어 있는 타닌이라는 성분이
알레르기 피부염의 혈액순환을 풀어줘
알레르기 피부염 완화에 도움을 줍니다.
방울토마토와 된장섞인것에
보리를 3:1의 비율로 넣어줍니다.
햇볕이 들지않는 옹기에
잘 섞은 반죽을 넣어줍니다.
한지나 면보를 덮어 밀봉을 한후
서늘한곳에 2~3개월 놔두면 완성
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