요즘같은 날씨에 조심해야하는 질환은
알레르기질환으로
가장 흔한것이 꽃가루나 음식등이 있고
그외에도 추위나 미생물, 화학물질,
유해공기등을 접했을때
기침이나 재채기 또는 두드러기 피부염같은 모든증상이
알레르기 때문에 나타나는증상이라 할수 있습니다.
알레르기 질환으로
진료비역시 8000억이 넘으며
알레르기 질환으로 사회 경제적 손실이
연간 10조원을 넘고있다고 합니다.
알레르기때문에 외출도 심하다는 사례자
콧물이 하루종일 난다고 합니다.
집밖에만 유해물질이 가득하다고 생각하지만
집안에서 나오는 유해물질에 의해서
알레르기 질환이 악화될수 있다고 합니다.
집안에 미세먼지측정했더니
거실과 침실에 67,80
이 나왔습니다.
미세먼지 안전수치 50
실내에는 건축자재에서 방출되는
라돈을 측정해보겠는데요..
라돈은 세계보건기구에서 정한 1급발암물질로
알레르기 유발은 물론
폐암까지 불러올수 있다고 합니다.
예전에 라돈에 대해서 나온방송보고
충격적이었는데요...
이번천기누설 방송은
라돈 감지가 판매하시는건가요??ㅋㅋ
라돈 측정해서 많이나온다고 말하고 끝이네요..ㅜㅜ
해결책은 없는건가요...
라돈 안전기준 수치는 2.7피코큐리이지만
집안에서 6.59피코큐리가 나왔습니다.
침대 매트리스 청소해보니
집먼지진드기와 각종먼지등이 나왔습니다.
매트리스청소는 시중에 판매되는
10여만원대 침구청소기로해도
소용이 없다고 들었는데...
그렇다고 매번 비싼 업체를
이용해야하나요...ㅠㅠ
나쁜 공기로부터
알레르기 질환을 막을수 있는방법은
알레르기반응에 대응할수 있는 능력인
면연력을 키우는 방법으로
발효음식이라고 합니다.
숨막히는 공포를 안겨주는 비염
비염이 치매를 불러오기 때문에 위험하다고 합니다.
만성비염을 방치하면
축농증,천식,중이염 같은 합병증을 불러오는데요.
더 심각한건 비염으로인해 산소공급이 원할하게 되지않으면
뇌기능에 문제가 생기고
결국엔 치매를 유발하기도 합니다.
비염을 앓고 있는 노인의 경우 치매위험 18%증가
기도에 염증이 생기면 뇌의 광범위한 부위에도 염증이 나타난다.
특별한 발효음식으로 비염을 탈출했다.
바나나 발효액
식이섬유가 풍부해
다이어트 식품으로 즐겨먹는 바나나
바나나를 발효시켜 먹는 이유는??
발효해서 먹으면 비염완화에 어떤도움을 주는가??
바나나의 풍부한 폴리페놀은
활성산소나 미세먼지 같은 유해물질로부터
몸을 보호해줍니다.
면역력을 높여주고,
코점막을 튼튼하게 해주는 성분이죠.
그런데 이 폴리페놀의 경우
발효과정에서 우리몸에
소화되기 쉬운 형태로 바뀌게되고
함량이 늘어나기 때문에
바나나를 발효시켜서 섭취하면
비염 예방 완화에 도움이 됩니다.
수확한 이후에 숙성이 진행되는 바나나
덜익은 바나나가 더 좋다고 합니다.
익어야 영양분이 더 좋다고 알고있는데
왜 덜익은 바나나가 좋을까요~?
비염예방완화에 도움이 되는
폴리페놀성분은 덜익은 바나나에
훨씬 더 풍부하게 들어있습니다.
때문에 비염예방을 위해
바나나 발효액을
만들때는 덜 익은 바나나를
사용하는 것이 좋습니다.
1. 껍질을 벗긴 바나나를
적당한두께로 썰어줍니다.
바나나 껍질속에도 긁어서 넣어줍니다.
바나나 껍질 안쪽에 식이섬유가 풍부해서
염증을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
2. 바나나와 꿀을
1: 0.8 비율로
넣어줘서 실온에서 발효시킨다.
하루에 한번 뚜껑열어서 확인하면서 3일동안 놓은다음
바나나 건더기는 건져내고 내장보관해줍니다.
건져낸 바나나 아깝죠~?
아래에 보시면 요리법이 나옵니다~
바나나강정
1. 건져낸 바나나 건더기를 잘으깨줍니다.
바나나 영양성분을 염증생성을 억제해주는
루테인성분이 풍부한 바나나에
견과류에 있는 풍부한 불포화 지방산이
루테인의 흡수를 높여줘서
극대화 시켜줍니다.
2. 견과류를 먹기좋게 다져줍니다.
3. 곶감 2개도 잘게 썰어줍니다.
4. 모두 한데 넣고
바나나 발효액을
한스푼 넣어 잘 섞어줍니다.
5. 모양을 잡고 3시간 가량
냉동실에 얼려주면 됩니다.
간단한 바나나 발효액 강정 완성
바나나 발효액은 다양한 요리에 설탕대신 이용하면 좋습니다.
무생채같은 나물 무칠때
다양한 조림에도~
감자에 풍부한 사포닌역시
염증예방에 도움을 주는데
바나나 발효액과 함께 섭취하면
시너지 효과를 낼수 있다고 합니다.
샐러드 드레싱
바나나 특유의 향인 오이게놀성분이
면역세포의 수를 증가시켜서
면역력을 높여줘 비염완화에 도움이 됩니다.
그런데 참깨에 풍부한 리그난 성분이
오이게놀 성분의 흡수를 높여주기때문에
바나나 발효액과 참깨를 함께 먹으면
비염예방완화에 두배로 좋다고 합니다.
바나나나 바나나발효액 부작용 (섭취시 주의사항)
바나나는
타닌이 많아서 변비를 일으킬수있으므로
하루 한,두개정도만 섭취하고
바나나발효액은 당분이 많으므로
하루 세큰술 이내로 섭취해야한다고 합니다.
'식품' 카테고리의 다른 글
알레르기 피부염 완화를 위해 방울토마토된장 비빔밥 (0) | 2018.03.23 |
---|---|
알레르기 피부염에 좋은 발효 음식 토마토 된장 만드는법 (0) | 2018.03.23 |
천연식탐조절제 엄지의제왕 약초콩 (0) | 2018.03.13 |
아피오스감자 (인디언감자) 효능 (0) | 2018.03.12 |
자귀나무 껍질 효능 (0) | 2018.03.11 |