본문 바로가기
식품

엄지의 제왕 생존근육 만드는 종합영양제 얼린 언 달걀 좋은점 효능 요리 방법

by 햄있는소풍 2018. 5. 18.


엄지의 제왕 에서 방송된

생존근육 만드는 종합 영양제, 

먹기만해도 생존근육을 유지할수있고

생존근육을 만들수도 있는 식품

자판기커피 딱 한잔값으로

종합영양제를 먹는 식품

달걀



가격이 저렴하고 단백질을 쉽게 섭취할수 있습니다.

100g기준

달걀 단백질 12g

소고기 안심 20g

두부 9g

우유 3g


달걀에 단백질외에도 각종 영양소 풍부

필수비타민 아미노산 오메가3 셀레늄

셀레늄은 갑상선등 여러 기관에 도움을 줍니다.


필수아미노산인 류신이 들어있습니다.

근육단백질 합성을 돕는 중요한 성분입니다.

단백질덩어리인 이 계란만먹어도

몸에서 흡수도 잘되고 근육양을 늘리는데 도움이  잘된다는거죠~




오늘 왕의밥상 포인트는

조리법이 아닌 보관법



이것이 바로 비법대로 보관한 달걀



차갑고 깨져있는 달걀






얼린 달걀



냉장이 아닌 냉동보관으로 꽁꽁 언 달걀


굳이 얼려서 보관하는 이유는?

1. 소개했던  얼린두부처럼

얼려서 보관하면 단백질 아미노산입자가

결합되면서 고농축으로 변화

단백질이 농축되어

더욱 쫄깃해지는 식감

달걀도 마찬가지로

얼리는 순간에 막을통해 수분이 증발하면서

단백질입자가 결합하면서 성질이 쫀득쫀득한 느낌이 듭니다.

얼렸다가 해동하면

달걀노른자가 그냥 봐도 쫀득쫀득하게 느껴집니다.

로션으로 표현하면 얼린 달걀노른자는

마치 아이크림처럼 탱글탱글하다고 합니다.

맛과 식감이 뛰어난 얼린달걀







2. 달걀을 냉동보관하면 유통기간이 늘어납니다.

달걀사면 꾀오래 보관하게되는데요

냉장고에서 오래두고 먹는것보다

일정량은 싱싱할때 냉동보관하여

모두 신선하게 먹을수....



냉동 보관달걀의 저장기간 최대2년이라고 합니다.



깨끗한 용기에 분리한 달걀을 넣고

뚜껑을 닫아 냉동보관하거나

지퍼팩에 담아서 보관해도 됩니다.

얼면서 부피가 커지면서 조금 깨지는데

그때 수분이 빠져나간다고 합니다.






살모넬라균이 걱정이되나요?

영하 10도씨 이하이거나

70도씨 이상 가열하면 사멸한다고 합니다.



언달걀로 만드는 요리


스크램블에그랑 양파 달걀프라이



양파 달걀프라이는

양파를 링모양으로 썬거 안에

언달걀을 썰어서 올려서

익혀줍니다.



언달걀을 썰어서 후라이팬에 놓고

섞으면서 익히고

달걀이 녹기 시작하면

다진양파를 넣고 함께 볶아줍니다.


달걀에 부족한 영양소가

비타민C와 식이섬유로

양파랑 같이 섭취하면 좋다고 합니다.

양파랑 같이 익히면

양파가 달걀의 비린내를 잡아주는

역활을 한다고 합니다.