만물상 봄제철 천원명약
입맛돋우는 제철 피로회복제 쑥
봄쑥이라는 말을 많이 하는데
특히, 이른봄에 나오는 어린쑥이
제일 맛도 좋고 부드럽고 향도 좋다고 합니다.
쑥의 효능
쑥에는 비타민 A가 풍부해서 간의해독을 도와주고
지방대사를 원할하게 해줌
비타민A는 굉장히 강력한 항산화 비타민입니다.
우리몸속에 쌓인 노폐물을 쑥쑥쑥내보내주고
젓산내보내주고 활성산소내보내주고
또, 지방을 분해하는 효과가 탁원합니다.
몸의 쌓인 피로를 쑥쑥쑥 내보내주는 명약~ 쑥~
쑥의 에스큘린성분이
항암 항염증 항균 항상화작용을 합니다.
또, 내장지방축적도 억제해줍니다.
쓴맛없고 감칠맛 up 쑥국 만드는 방법
어린입이라서 흐르는물에 씻으면 상처가나니
물에 2~3분간 담가뒀다가 살짝 헹구면서 꺼내서 체반에 둡니다.
쑥은 살짝만 데칩니다.(끓는물에 넣다가 5~10초 빼는정도로)
된장3큰술 국간장1큰술 맛술1큰술
콩가루2큰술을 넣어서 양념장을 만든후
쑥을 넣어서 버무려줍니다.
냄비에 물이 끓으면 버무린쑥을 넣어줍니다.
물은 맹물을 사용합니다.
방송에서 내용으로 나오진 않았지만
이쯤 바지락을 넣어준듯합니다.
쑥의 쓴맛을 잡아주는 비법으로 꿀을1작은술 넣어줍니다.
파,고추를 넣고 한소끔더 끓여줍니다.
쑥버무리 만드는방법
맵쌀가루를 체에 걸러줍니다.
(입자가 고와지고 공기가 들어가서 식감이 촉촉)
쑥에는 물기가 있어야 쌀가루와 반죽이 잘됩니다.
대추설탕물 만들기
종이컵기준
물 종이컵 4분의1컵
설탕 2분의1컵
대추는 1컵
물에 설탕을 넣어서 저어준후 대추를넣어줍니다.
마르지않은 체반에 있던 쑥을 맵쌀가루에 넣어줍니다.
그리고 대추설탕물을 넣어줘서 버부려줍니다.
쌀가루만 잡아서 쥐었다가 놨을때
뭉쳐있으면 잘 섞인것이라고 합니다.
찜기에 촉촉한 면포를 놓고
버린문 쑥 넣고 쌀가루 넣어주고
(버무린 쑥에보면 버무려진쑥과 쌀가루가 따로있는느낌이에요)
골고루 켜켜이 잘해줍니다.
뚜껑은 마른면포로 싸서 덮어줍니다.
(수증기가 떨어지는걸 막아줍니다.)
물이 끓을때 넣어줘야하는게 포인트
25분을 찌면 됩니다.
젓가락으로 찔렀을때
않묻어나면 완성~!
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