성인병의 원인이 되는
근육감소를 알리는 처진엉덩이
근육이 손실되 처진 엉덩이가 우리 건강을 위협하는
심각한 질환을 부른다
엉덩이는 우리 몸에서 가장 큰 근육으로
상체와 하체를 연결해주는 연결고리이자
몸 전체 근육을 대변하는 부위입니다.
따라서 엉덩이 근육이 감소해 엉덩이가 처지게되면
척추에 무리를 줘 디스크를 유발하고
또 기초대사량을 떨어뜨려 몸속에 지방을 쌓이게 만들어
비만으로까지 이어질수 있습니다.
우리몸 전체 근육의 40%를 차지하는 엉덩이 근육
엉덩이가 처지면 몸전체 근육감소했고
그러인해 각종질병위협에 노출됬다는거
실제 근육량이 적은사람의 경우
다양한 질병에 노출될 위험성이 4배이상증가
근육이 1% 감소할대마다
사망률은 2배 높아진다.
근육을 채워 엉덩이를 탄력있게 만드는 방법은?
근력운동과 함께 엉덩이 근육을 채워주는 식품을
꾸준히 섭취하셔야 합니다.
근육을 키운다고 생각하면
닭가슴살같은 단백질 식품을 떠올리는데요.
육류 단백질 식품은 그만 드셔도 됩니다.
대한민국 국민 대부분은 단백질의
하루 권장 섭취량을 이미 초과해서 섭취하고 있습니다.
보건복지부 통계에보면
2016년 대한민국 국민
1일 단백질 섭취량 71.8g (하루 권장량 50g)
근육을 생성하고 보호해주는데 도움을 주는 단백질은 라이신인데요
동물성 식품에 포함된 라이신은
포화 지방도 과도하게 함유돼 있어서
질이 낮은 단백질이라고 볼 수 있습니다.
때문에 우리 몸속에서 근육 합성이 제대로 될 수 있도록
도와주는 식물성 단백질을 섭취해야합니다.
처진엉덩이가 부르는 비만과 허리디스크를 개선에 좋은 식재료는?
처진 엉덩이가 부르는 허리디스크나 비만과 같은
질병을 개선하기 위해서는요
근육을 생성하고 보호하는
라이신이 풍부한 식재료를 섭취해야 하는데요.
실제로 라이신이 풍부한 이식재료는요
근육을 키워야 하는 헬스 트레이너들의 식단에도
빠지지 않는 식재료입니다.
엉덩이 근육을 키우기위해서는
식물성 식품인 감자를 챙겨먹고 있습니다.
식단에서 일주일에 5일 한끼씩은 감자를 먹고 있어요.
감자가 처진 엉덩이가 부르는 질환 개선에 도움이 되는이유는?
식물성 식품 중에서 근육 생성에 도움을 주는
라이신이 가장 풍부한 식재료가 바로 감자입니다.
또한 콜라겐을 형성해서 뼈 건강에 도움을 주는 비타민C와
혈관건강에 도움을 주는 칼륨 역시 풍부해서
처진 엉덩이가 부르는 허리디스크와
혈관질환 개선에 도움이 됩니다.
당뇨에 도움이된다고 알려진 돼지감자
돼지감자가 처진 엉덩이가 부르는
비만과 고지혈증 완화에 도움이 될까?
돼지감자에는 일반 감자에는 없는
이눌린이라는 성분이 풍부한데요
이눌린 성분이 근력향상에 도움을 줘서
근육이 빠지지않게 하고 엉덩이가 처지는 현상도 막아줍니다.
크로스런지등의 운동과함께 말린돼지감자를 복용해서 30kg감량
이눌린 성분과 함께 폴리페놀 역시 풍부한데
이 성분들이 혈액 속 콜레스테롤을 배출하는데
도움을 주기 때문에 비만과 고지혈증 완화에 도움을 줍니다.
생돼지감자에는 14%에 불과했던 이눌린 성분이
말렸을땐 58%로 4배 이상 증가했다.
돼지감자 말리는 법
돼지감자를 껍찔째 썰어
70도 온도에서 약 7시간 말려준다.
말린 돼지감자 차
물2L + 말린돼지감자 30g + 생강한톨
1. 껍질째 말린 돼지감자를
기름을 두르지 않은 팬에 한번 덖어준다.
(말린돼지감자의 겉이 살짝 노란빛을 띠면 잘 덖어진 상태)
2. 물과 함께 20~30분끓여주는데 이때 생강한톨도 편썰기해서 넣어줍니다.
돼지감자와 생강의 궁함은
찬성질의 돼지감자를 따뜻한성질의 생강이 중화시킬수 있습니다.
말린 돼지감자밥 만드는 방법
말린돼지감자를 잡곡과 함께 넣어서 30분정도 불려준후
완두콩을 넣어서 밥을합니다.
완두콩에는 근육을생성하는 아미노산과 비타민B가 풍부한데요
완두콩의 비타민B와 말린 돼지감자의 이눌린이 만나면
혈액 소 지방을 빼는데 시너지 효과를 낼 수있습니다.
말린돼지감자 볶음
불려둔 돼지감자와 갖은채소를 썰어줍니다.
여기에 꼭 넣는 채소중 빨간파프리카를 넣는데요
빨간파프리카에는 리코펜 성분이 풍부한데요
리코펜 성분은 혈관에 염증을 일으키는
활성산소를 없애주고
나쁜 콜레스테롤의 분해를 도와주기 때문에
혈중콜레스테롤을 줄이는데 효과가 있습니다.
그리고 돼지감자에 부족한 비타민A와 비타민C를 채워서
영양학적으로 좋은 궁합입니다.
팬에 올리브유를 두르고 다진마늘을 넣은뒤
말린 돼지감자와 채소를 넣고 볶아주면 완성
감자가 근육을 채워
허리디스크완화에 도움이 도움이 되는지?
감자에는 필수 아미노산의 일종인 루신이 풍부한데
루신은 우리 몸속 단백질의 합성을 돕고 근육의 손실을 막아
근육을 생성하는데 도움이 됩니다.
감자에는 몸속 콜라겐을 형성해
뼈 건강에 도움을 주는 비타민B5도 풍부
감자를 냉장고에 보관하면 안 될까?
감자를 냉장고에 보관하게 되면 감자에 들어있는 녹말성분이 당으로 빠르게 변해
감자 본연의 맛과 색을 잃게 됩니다.
그뿐만 아니라 발암 추정 물질인
아크릴아마이드 성분을 생성해
몸에 해로운 영향을 끼칠 수 있습니다.
감자와 된장의 음식궁합은?
된장에는 프로테아제라는 단백질 분해효소가 들어있는데요
프로테아제는 근육 손실을 막고 근육합성을 도와주는
루신의 체내 흡수율을 더욱높이게 됩니다.
그렇기 때문에 처진 엉덩이가 부르는
허리디스크의 완화를 위해서는 감자와 된장을
함께 드시는 것이 좋은 섭취 방법입니다.
감자와 연근을 함께 섭취하면 뼈 건강에 도움이 되는
감자속 비타민C의 흡수율을 높여준다.
감자와 쑥갓의 궁합
쑥갓에 들어있는 비타민K가 단백질 생성에 도움을 줘
허리디스크완화에 도움이 된다.
감자 섭취시 주의사항
칼륨이 다량 함유돼 있어
신장이 안 좋은 사라은 주의하는 것이 좋고
감자와 돼지감자 모두
하루 150g이내로 섭취하고
돼지감자 차의 경우 하루 5잔 이내로 섭취하는 것이 적당하다.
자색감자에는 아르기닌이 풍부한데
아르기닌은 뼈대와 근육을 만드는데 중요한 역활을 하고요
또 이 자색감자에는 혈관의 노폐물을 깨끗하게 하고
혈중 콜레스테롤 상승을 억제하는
안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다.
자색감자는 생으로 먹는것이 더 좋습니다.
자색감자속 안토시아닌이 열에 약하기 때문에
익혀서 먹는것보다 생으로 먹는게 좋습니다.
자색감자요리 추천
자색감자 피클
여기에 무를 같이 넣어서 안토시아닌흡수를 도와줍니다.
무와 자색감자로 깍뚜기 모양으로 썰어줍니다.
물 1.5컵, 식초 반컵, 올리고당, 레몬즙 1큰술을 넣고 식초물을 만든다.
중불에 한소끔 올리고당이 녹을정도만 끓여준후
차갑게 식혀서 썰어놓은 무와 자색감자에 부어주어
냉장고에서2일정도 두고 먹으면 됩니다.
자색감자 스무디 만드는 방법
생자색감자와 양배추를 자르고
배와 레몬은 껍질과 씨를 제거하고 잘라준다.
모든재료를 넣고 갈아준다.
자색감자 섭취시 주의점은?
자색감자를 과다 섭취하면 위장 장애를 일으킬수 있어
하루 4개 이하로 섭취하는 것이 적당하다.
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