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요리

만물상 방송 감칠맛 폭발 초간단 만능간장 만드는 방법

by 햄있는소풍 2018. 5. 22.


만물상에서

조영신 조리기능장의

만능간장 만드는 방법



만능간장하나로

모든요리를 척척~



물4컵, 진간장4컵 맛술4컵 국간장1컵 멸치액젓 반컵









양파는 작은것으로 하면 5개

큰걸로하면 4개를 채 썰어서 넣어줍니다.









마늘은 30~40알정도 편썰기또는 다져서 넣어줍니다.



끓기시작하면

중불로 줄여서 15분간졸여줍니다.



만능간장에 멸치액젓을 넣은것이

감칠맛을 높이는 좋은방법같은데요


멸치액젓의 글루탐산 성분이

높은 온도에서 끓일수록 증가해

감칠맛이 좋아진다고 합니다.




끓인 만능간장을 식히고 난뒤

체에 걸러주세요



채소는 마지막 한방울까지~~~






끓여서 병에 넣어서 보관만 잘하면

1년까지 보관이 가능하다고 합니다.

냉장보관으로~~