호박오가리를 가지고
맛있는 호박나물
만든날은 괜찮은데 다음날이면
말라비틀어지는데
하루이틀이 지나도 윤기나며
맛있는 호박오가리나물
만드는 방법
말린호박 들깻가루 국간장 들기름
비법재료
흐르는물에 몇번씻은다음
미지근한물을 부어불립니다.
이때 물속에서 바락바락주물러서
먼지등을 제거해줍니다.
호박나물이 꾸들꾸들해지고
말라비틀어지고 물기 없어지는 이유는
보통 3시간 정도
오래동안 불리기때문이라고합니다.
비법재료는 비닐이라고합니다.
5분 3분정도 미지근한물속에서
비벼준 호박나물을 물을짜지않고
그대로 비닐속에 넣어줍니다.
그리고 봉해서 10분만 불려주면됩니다.
비닐봉지안에서
수분이 이동하며
호박을 통톤하게 만들어줍니다.
물에다가 불리면 호박의 농축된 단맛이
다 빠져나가서 맛이 없어진다고 합니다.
말린호발말고도 말린가지(가지오가리)도
이와같은 방법으로 해주면됩니다.
비닐속에서 꺼낸 호박이
수분을 흡수해서 짜도 거의 나오지 않고
부드러워졌습니다.
말린 호박이나 가지같은 열매나물은
단맛이 농축돼 있어서 진간장으로
단맛을 잡아줄 필요가 없으므로
국간장만 사용하면 됩니다.
먹기좋은 크기로 썰어서 넣고
들기름1큰술, 국간장1큰술,
다진파, 다진마늘 맛술을 넣고
조물조물 무친다.
호박나물 무침을 보따가
현미녹차물을 뭇고 볶습니다.
들깻가루를 넣어 볶아줘서
마무리해줍니다.
들깻가루가 수분증발을 막아
호박이 말라 비틀어지는것을
방지한다고 합니다.
들깻가루와 말린 호박의 환상궁합
들깨의 오메가3성분이 말린 호박의 미네랄 성분을
세포에 잘 들어갈수 있도록
세포막을 말랑말랑하게해줍니다.
깊은향을 위해
들기름은
불을 끄고난후에 넣어줍니다.
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